日照五莲九仙山,幽谷奇山异常壮美,山顶延绵数里一天都玩不完

旅居在路上

今天星期天,我们自驾来到五莲(日照市五莲县),准备爬五莲山。

导航到五莲山的西门,到了看西门已关闭,说是暴雨路滑关闭了,都快冬天了还拿这个理由也是醉了。从西门只能坐缆车上山,要不就要去10公里开外的东门,花20元坐摆渡车上山。看着西门对面是九仙山,反正也没去过,我们就打算改道九仙山了。

从五莲山西门看到的九仙山

从五莲山西门往南再往西,大概车行几公里,就到了九仙山的东门。九仙山脚下回望五莲山,真的是犹如一朵含苞待放的莲花,煞是好看。

九仙山也是2022年12月底之前免费,只收10元停车费。山脚下的村庄旁是一湖秋水,水岸边有一个高端庄园酒店。

景区大门口有女子招揽导游生意,给我们简要介绍了一下九仙山概况,我们对这里有了初步的了解:景区面积很大,山上有6个村落,全部游览下来,要走30里山路。因此建议坐缆车上山,然后再换乘山顶电瓶车游览各个景点,还要走过玻璃栈道,再乘坐峡谷游船到景区西门,从西门再坐大巴回到东门。一路上有缆车、电瓶车、玻璃栈道、游船四种交通方式。看来这里面游览的景点元素还比较丰富,就是都玩下来,不包括门票就要150元。现在景区免头道门票,但是上山的景区车也停了,只能坐缆车或者爬到山上去。我们是穷游,准备爬上去,导游也就没再纠缠。

(一)洗耳泉大峡谷

从九仙山东门进来,顺着柏油路走不了多远,就看到了“洗耳泉”的路标。往左侧走是“洗耳泉“峡谷,以闻名遐耳的洗耳泉而得名,峡谷中有洗心泉、洗耳泉、水帘洞……等多个景点,总长约2.5公里。往右侧是大柏油路,走十八盘上山,总长约4公里,路上除去十八盘,没有其他景点。两条路都通往九仙山主峰情侣峰。然而现在洗耳泉峡谷这条路修路封上了,只能走右侧的大路。而且现在上山的景区摆渡车(20元)也停了,只能走路上山。

想想这条路很是无趣,看封路围栏边有一条人踩出来的小路,就很不文明地从洗耳泉峡谷上山了。

洗耳泉峡谷下起洗心泉,上接情侣峰。刚刚路过了“洗心泉”,没找到洗心泉的位置,是干了吧。

再往上就是“饮牛泉”,据介绍 “饮牛泉”是在洗耳泉下边,清泉汩汩从石间流出,水质清冽甘甜。可现实呢?饮牛泉下水潺潺,这……是一潭死水吧?哪里还听得到泉水的声音,不禁让人更加失望。

往上走不远处,竟然真的发现了山间的泉水,那也就是说,刚才底下的那“饮牛泉”只是水流不过去。这个山泉水还挺清,说是”清澈甘甜“,可没敢尝,不知道甜不甜。

终于看到了还算挺大的泉水,这里就是著名“洗耳泉”了。看,好大的字。而洗耳泉这个“洗耳”俩字呢,是九仙山古代摩崖石刻之最。明崇祯三年十月,由户部主事吕一奏题书的“洗耳”,字高2米。

据传吕一奏晚年辞官归隐九仙山,在泉畔隐居。一天,放牛的老翁在泉边饮牛,吕一奏看见了不高兴,就说:“这个是我喝水的泉,你怎么能饮牛呢?”

老农回答他说:“我早知道是你喝水的泉,我还不来呢!你看,你把我的牛嘴都弄脏了!”

秉性清高的吕一奏听了,感到特别羞愧,因此他就拿泉水反复冲洗自己的耳朵。然后在泉边的石壁上题下了“洗耳”二字。此二字来源于《孟子·尽心上》中,注“乐道守志,若许由洗耳”。之后人们就以“洗耳”来比喻高士。明代后期,官场政治黑暗,吕一奏的“洗耳”也是效法古人,和许由的“洗耳”如出一辙。

洗耳泉旁是一块空旷的空地,几棵硕大的古树形成树荫,是很舒适的乘凉之地。

爬山的路上能看到好多这种海胆一样的东西,毛茸茸的,大家知道它是什么吗?很太扎手的,是栗子,有好多,刚才树下乘凉的大哥大姐捡了好多,都可以回家做次糖炒栗子了。

“水帘洞”在洗耳泉之上,由数块巨大的岩石天然堆砌成洞。看出水帘洞了吗?水大的时候会更好看,现在水有点小,真的像是一排珠帘,颗颗断线的珍珠,挂在洞前。

再往上就是“洗甲池”,清流淙淙,长年不涸。相传为清初著名诗人、诸城籍隐士王沛恂洗甲之处。王沛恂曾任兵部职方司主事,属武官。以洗甲借喻归隐之意,王沛恂有诗《洗甲池》:

洗甲何年水位干,秋磨水面色犹寒,

老来百虑清除尽,只有青山不忍拼。

”漱流泉“,自石间涌流而出。泉水清冽,水击石鸣,宛如鸣弦。潭水清幽,引人入胜。清初诗人王沛恂曾为此泉赋诗《漱流泉》:

屏迹畏城市,剑山颜色舒。淑流寻洗耳,探穴洞藏书。

雨脚云根出,烟鬓石发梳。天泉如有意,荡漾绕吾庐。

不远处的小房子就是他的”吾庐“:匡山书屋。为王沛恂归隐读书著述之处。原建筑已无存,门口刻有对联:

山郭翠城围,吞吐日月。松风净于洗,拂拭图书。

屋内有七块板画,分别记述了王沛恂的生平、碑文和《匡山集》等有关诗文,

我们继续往上爬,随着爬得越高,回望对面的五莲山,其雄姿也逐渐展露出来,碧草青山,蔚为壮观。

而另外一侧,眼前九仙山的山峰,仿佛一只背对着我们,趴在那里的老猫。

顺着幽静的山间小路,我们到了“仙人棚”景点。仙人棚并不是很显眼,走过一段崎岖陡峭的山路,经过“孜孜不倦”地探索,终于找到了这个“仙人棚”。

仙人棚又叫“仙人洞”,在幽泉谷的下方,洞深数十米,洞顶是一块巨大的花岗岩石,话说洞内平坦,可容纳百人。

洞内的确很宽敞,洞内有清泉,名为仙人泉,能有泉水的山洞真的很难得,算是绝佳的藏身之地。仙人洞有两个口,上方还有一个出口,台阶是人工凿出来的,我们从这儿钻了出来。

从这个出口往里看,谁会想到这是一个洞口呢?还是一个能容纳(藏)百人的山洞。听说解放以前曾经有土匪在这藏身也就不足为怪了。

出了“仙人棚”,一片翠竹掩映下,走上了木栈道。

不远处的悬崖边,一块巨大的山岩,非常平坦、宽敞,在这里可坐可卧。这就是“卧仙石”,

周遭山色迷离,是天然的观景台,眼前草木苍翠,山峰俊逸,风景绝佳。

王沛恂的第三个儿子王枢(著有小匡庐集)曾赋诗《游匡山》:

相招孙绰到林邱,雨后晴岚新绿浮。古洞苍藤悬日月,桃花流水历春秋。

松阴掩映全遮屋,山色周遭尽入楼。更向卧仙石上望,晚烟一带夕阳收。

卧仙石旁的树上长满红色的野果,煞是好看。

大家有没有发现,这里的名字很有意思,下面就是各种“洗”,“洗心泉”,“洗耳泉”,"洗甲池";上面就是各种“仙”,仙人棚,卧仙石……

这部分路段的栈道有很多地方破损,比较危险,怪不得要封路呢。

大家看正前方的这块石头,一个小小的,像不像一只贵妃犬,蹲在山峰上,冲着对面的大石头机器人狂吠。

眼前的山景是如此的磅礴,让人敬畏。

一块大山石,就在栈道旁边,石缝中长出的松树后边挡着的就是五莲山了,来欣赏一下松树后面的五莲山。真美呀!山高气爽,风景绝佳!冲这幅美景,九仙山的确值得推荐。

我们来到了“天门”,是洗耳泉峡谷中的天然石门。两峰对立,这里像是一个天然的石门。

左侧的山峰像一个巨龟,上面驮着小乌龟,所以叫龟驼峰。

此处,白云朵朵,绿树丛丛,前方石峰林林,整幅图画,恍如一众天兵天将,怒对来自东方的敌兵,气势无敌,让人震撼。

往右看,山顶已经不远,情侣峰上的亭子依稀可见。

往上爬不久,就到了“留仙榻”,地面整个都是花岗岩形成的巨石,看来是仙人在这儿睡觉的地方,不过这个床榻可有点儿不平啊,睡起来是不是有点儿难受?背后两块巨石倒是挺有意思,像是面对面坐着说悄悄话的老夫妻两个。

来到了石鸡峰观景台,从介绍上看,对面的尖头山峰为大石鸡峰,还有小石鸡峰。

九仙山和五莲山是江北最大的“裸露的花岗岩区域”,远处山景都是各种造型的花岗岩石山峰,每个人都会有不同的联想。

脚下也是在巨石间游走,看,这两块石头,感觉就是直接摞在上头,有点儿危险不?侧看却像一只乖顺的狗狗。

不时路旁还会出现这样的天然巨石,当桌当床都可以,观景乘凉甚是舒适。

天空的云像一朵朵棉花续成的棉被,罩在山峰松石之上,感慨竟有如此美妙的景致。

越往山顶,天空越是湛蓝,即将登顶的心情则更加舒畅。

石头上攀爬的红色爬山虎也愈发浓密热烈,像是夹道欢迎我们这些冲刺的勇士。

终于顺利登顶,到达“情侣峰景区”,再往上看,巨石山峰上的楼阁叫“山盟阁”。

路边的亭子里面画着景区的路线图:

东门经十八盘,到这里山盟阁,从山盟阁接着往前走,到老母阁、到孙膑书院,再往前是玻璃栈道、龙潭峡谷,然后就是九仙山西门,所以到这里,我们仅仅刚到九仙山第一个景区还没开始游玩,还有好多个景区等着我们呢。九仙山真是一个超大的景区,不过都已经到了中午,我们只能先游情侣峰景区,然后再去一个近的景区(老母阁或孙膑书院),也就差不多该回去了。

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